Судьба остальных

    А вот какова была судьба остальных покорителей Африки.

    Нотка, расставшись с нами, направилась в Южный Судан. Поскольку дорог туда нет, она занялась гидростопом. От города Кости на юг по Нилу ходят медленные, набитые грузом и людьми пароходы. Нотка села на один из них; через несколько дней он сломался, и она пересела на другой (за день проплывали всего 50-100 км), и наконец достигла города Малакаль. Но увидеть город сей она смогла только из окон полицейской машины: её арестовали как проникшую без регистрации на территорию, находящуюся на военном положении. Несколько дней её держали в тюрьме в Малакале, затем вернули в Хартум на самолёте в сопровождении конвоира (за штурвалом, как обычно, были русские пилоты) и пересадили в хартумскую тюрьму. Несколько дней ничего не происходило (обычная суданская медлительность), и тогда Нотка объявила голодовку. В тот же день её бесплатно зарегистрировали и отпустили. Вторично на Юг она не поехала – вернулась через Вади-Халфу в Египет, откуда вскоре после нас и прилетела в Москву за $100.

    Книжник, желая сэкономить на сирийской визе, поехал из Египта и Иордании в объезд Сирии, через Багдад. В Багдаде никто в заложники его не взял, но фотоаппарат украли. Через иракский и турецкий Курдистаны он выехал в Нахичевань, а оттуда – в Баку. В Москве он оказался раньше нас.

     Двое иных покорителей Африки, Сергей Лекай и Ольга Смирнова, решили штурмовать Сомали  с другой, йеменской стороны (узнав о наших приключениях с эфиопской). Они выехали в Иран; два месяца провели в Иране, пытаясь уплыть оттуда в Оман, и наконец туда улетели, так как уплыву препятствовали иранские портовые власти. Из Омана мудрецы перебрались в Йемен, где стали разыскивать посольство Сомалилэнда, но не нашли (арабы и другие соседи попадают в Сомали безо всяких виз). Наконец обнаружилась рыбацкая лодка, хозяин которой взялся отвезти мудрецов в Сомалилэндский порт Берберу. По пути Ольгу сильно укачало. Прибывших в порт иностранцев в Сомалилэнд не пустили и отправили на той же лодке обратно, причём рыбак по дороге в Йемен ещё неделю ловил в море рыбу, и после 10-дневного отсутствия С.Лекай и О.Смирнова вернулись на йеменскую землю весьма уколбашенные. Хорошо, что йеменские портовые власти аннулировали им выездной штамп и продлили на две недели уже кончившуюся йеменскую визу. Тогда С.Лекай и О.Смирнова перебрались в Джибути, пытаясь оттуда попасть в Сомалилэнд, но и это было безрезультатно. Тогда они поехали в Эритрею, потом опять в Джибути, затем в Эфиопию, Уганду и Конго-Заир, где они и путешествуют в тот момент, когда я пишу эти строки (октябрь 2004). В Заире им пришлось пройти более 500 км пешком – машины там не везде. Уже больше года они путешествуют – удачной дороги им!

    Сергей Березницкий, автостопщик из Москвы, всё собиравшийся догонять нас, всё же выехал в Африку, уже после нашего возвращения оттуда. По дороге он посетил Ирак, где подвергся нападению грабителей (к счастью, большого ущерба не понёс). Потом он поехал в Иординию, Египет и Судан, и попал в уже известную читателям моих книг деревню Акаша в те дни, когда там появился первый телевизор (и, соответственно, электрический генератор). Всё население Акаши собралось смотреть на сей чудо-прибор. После Судана он оказался в Эфиопии и случайно получил-таки визу Сомалилэнда в уже известном нам посольстве – строгий mr. Hassan Dahir Dimbi в это время отсутствовал, и секретарша выдала Сергею визу безо всякого письма!

    Выездной иммиграционный эфиопский пост переместился за эти несколько месяцев из города Жижига в приграничную деревню Тог Ваджале (которая с деревом). Иммиграционный человек пока не имел своего постоянного пристанища и кочевал по деревне с портфелем, в котором хранился тот самый злополучный выездной штамп (стоивший нам $1900 на двоих). Теперь такие неприятности, как у нас, не должны происходить: всегда можно сперва спросить сомалийцев, пустят ли они вас, а затем искать мужичка со штампом… С.Березницкого пустили!

    Страна Сомалилэнд оказалась весьма необычной и неспокойной; многие полицейские считали, что иностранцам там запрещено находиться вовсе! Сергея то арестовывали, то, наоборот, кормили и вписывали, то рассматривали с любопытством, а один раз даже хотели ограбить. Впрочем, пусть он сам расскажет людям о своих приключениях в письменном виде. На обратном пути он проехал от Джибути до Москвы всего за один месяц, поставив чудесный рекорд скорости.

     Вскоре сомалийцы, после пятнадцати лет хаоса, решили в очередной раз попытаться избрать себе президента. Собравшись на каком-то стадионе в соседней Кении, под усиленной охраной, представители всех 26 воюющих кланов выбрали себе в президенты 70-летнего Абдуллахи Юсуфа, до сего момента вождя автономной области Пунталэнд. Но сумеет ли новоявленный Президент перебраться в Могадишо, официальную столицу, взять там реальную власть и потом оттуда ещё и контролировать всю мятежную страну – представляется весьма сомнительным. Но надеюсь, что и в Сомали, и в Судане, когда-нибудь настанет мир, как настал он в наше время в столь долго воевавших Заире и Анголе.

     Илья Алигожин благополучно вернулся к своим родителям в Можайск. Амёбы в организме Алигожина погибли, не приспособившись к особой российской пище – не смогли жить без инжер. Вскоре затосковал по инжерам и Алигожин, и вот он нашёл единственный в России эфиопский ресторан (бар “Бунгало” возле метро Курская), где настоящие эфиопы изготовляют настоящие инжеры. Посетили это заведение (втроём: Алигожин, я, и Демид Манышев из города Энгельс), поели инжеру, повспоминали Эфиопию-ю-ю.  “Ю! Чегер йеллем! Быр йеллем!” – эх, когда ещё окажемся там? Вдруг мы теперь туда “невъездные” на десять лет?

     Эх, Эфиопия! В этот раз мы проехали 2100 км автостопом и 900 км по железной дороге этой удивительной страны. Когда и где мы окажемся в следующий раз? Или так и будем ходить смотреть на ресторанную инжеру – на годовщины возвращения?

     Прощай, Эфиопия! Прощайте, соломенные хижины и люди, говорящие “Ю”,

        Прощайте, ухабистые красные дороги, красная пыль до горизонта, тихо шагающие верблюды, мычание эфиопских коров,

            Прощайте, соломенные рестораны с инжерами и блюда, висящие на стенах,

                Прощайте, люди с тыквами вместо фляжек и бутылок, продавцы угля, крестьяне, завёрнутые в одеяла, с палками в руках,

                    Прощайте, изготовители обуви из автомобильных покрышек,

                        Синие закаты, красные восходы, рыжие реки, банановая трава,

                            Прощайте, красные огоньки-угольки в неэлектрифицированных африканских деревнях, где готовят инжеры,

Где резко начинается ночь,

    Эфиопская тюрьма, охранник “Хау-а-ю? Файн?” Прощай, Шохгиза, наш добрый конвоир,

        Прощайте, эфиопские нищие, бомжи и попрошайки, бездельники и потребители чата,

            Прощайте, крестьяне, пашущие на волах, железная дорога по колено в озерной воде,

                Прощайте, водопады Рыжего – якобы Голубого – Нила, – что там осталось от вас,

                    Прощайте, хелперы и переводчики, “гив-ми-1-быр!” – “First is face!” – прощайте, перепуганные нами жители Харара,

                        Прощайте, узкие улочки, ослы и телеги, рикши и продавцы, –

 

Что завтра? Вернёмся ли? Вернёмся ли? Вернёмся ли в Эфиопию,

    Страну «ю-ков», страну глюков, страну человеческого детства, –

        А когда вернёмся, всё уже будет другим. Уходит прошлое, уходит «вчера» –

            Китайские кроссовки, эквадорские бананы, российское оружие, американские фильмы,

                Английский язык, японские машины, европейская одежда наступают,

                    И что завтра увидим мы, под слоем денег и асфальта? Другую страну,

                        Прощай та Африка, которую мы застали в 1999-м и 2000-м и 2003-м (по-европейски) годах!

      Долго нам будут ещё сниться жёлтые африканские цветы, красные птицы АВП, полосатые столбики обочин, эфиопские пастухи со стадами, с тыквами наперевес, машины, виляющие в пыли по ухабистым дорогам, кудрявые эфиопы, блеск рассветного солнца в придорожных ручейках,  вкус переслащённого чая во рту, водопады и речки, сбегающие с гор, и сами горы и скалы, мокрые как от пота – от росы, вкус инжеры и дым костра, разъедающий глаза, толстые бананы… … Прощай, Африка-2003! Кое-где за три года прошли три столетия, три тысячелетия – время летит, и что будет завтра? Каким будет оно?

      …После возвращения я долго не находил настроения сесть за беллетристику, – написал только путеводитель «Вольная Африка», где собраны полезные сведения по сорока африканским странам. Думал, что о наших автостопных приключениях напишут Книжник, Нотка, Алигожин. Все они высказывали намерение написать что-либо об этой поездке. Но прошёл уже год, и, как обычно, мне досталась честь быть единственным летописцем этой незавершившейся поездки. За давностью времени многие яркие воспоминания пригасли. Но то, что осталось, я спешу доставить на суд читателя.

line1.gif (4491 bytes)
    Вы читаете книгу Антона Кротова  © 
ТРЕТЬЯ АФРИКАНСКАЯ
Москва, АВП, 2005 г.                         
вернуться в
О Г Л А В Л Е Н И Е
    Здесь можно заказать эту книгу в "бумажном виде".
Написать письмо автору этой книги. Другие книги А. Кротова на сайте АВП.
Написать письмо автору сайта "Африка для всех!" www.africa.travel.ru