Глава 19-я.
Японец – первый встреченный в Эфиопии «белый человек». – Холод по пути в Азеза.
Вписка в общежитии в Гондере.Устройство города.Гид-экскурсовод.

Обмен денег в банке.Достижения технологий в эфиопском городе.

    Здесь мы встретили японского геодезиста на «джипе». Первый «белый человек» в Эфиопии!
Японец был удивлен не меньше нашего, тем более, что мы, оказалось, стояли не на том выезде –
эта трасса только строилась. Поблагодарили японца за научные сведения и вернулись в
деревню. Ю-юкал стало еще больше. Один ребенок в толпе кусал на бегу вареную картошку. Я
протянул руку в ответ на его «ю-ю» и поучил картошку в подарок.
    - Глядите, какой фрукт у меня в руке!
    - Не может быть, первый картофель в Африке! Наверное, здесь достаточно холодно, как у нас
в тамбовской волости, даже картошку выращивают!
    - Надо узнать, где он продается, тогда сможем купить на ужин.

Русские автостопщики  - цирк приехал!
    Толпа вокруг недоуменно уставилась на замешавшихся белых людей. Уже тянуться
несколько других рук с картофелинами. Спрашиваем детей, перебирая возможные названия:
«Потейто, потейтос, … черт, как же на ихнем языке будет «картошка»?» «Картошка!
Картошка!» – наперебой закричали дети, оказалось, что это слово им знакомо и к ужину на
местном рынке мы успешно закупили «картошку». Еще одно слово мы «открыли» стоя в одной
из деревень. Как всегда, вокруг нас кольцом толпа любопытных эфиопов.
    - Как далеко мы сегодня проехали? – Спросил один из нас.
    - Не знаю. Вот карта…
    - Карта! Карта! Карта… - Закричали эфиопы, услышав знакомое слово.
    Несомненно, с картошкой и картой их познакомили именно русские люди, иначе чем еще
объяснить такую энтомологию?

Короткая остановка в деревне. Кровать расчитана на рост среднего эфиопа.
    В Айкеле перекусили в кафе, купив жаренного в масле мяса по 4 быра за порцию, хлеба и
чая. Во дворике кафе произрастал гигантский банан – куст травы высотой метров в пять, на
котором зрели мелкие бледные плоды. Вот такой в горах климат – в одном месте растут и
картофель, и банан, и кактусы.

Пейзажи горной Эфиопии.
    На выходе из города навстречу нам двигался эфиопский священник. Рукой он опирался на
длинный посох-крест, изготовленный из арматурного железа. Железкой он отогнал (ненадолго)
от нас толпу ю-юкал, за что мы его поблагодарили и сфотографировали.

Огромное дерево на выезде из города Айкель. Эфиопия.
    В двух километрах за городом нас нагнал грузовик, который вез целую гору барахла. К
счастью, водитель был нам уже знаком, так как мы проходили мимо него возле Метемы. Тогда
грузовик чинил колесо и мы предлагали ему свою помощь. Удивленный водитель не смог
забыть таких странных белых людей, и сейчас с удовольствием позволил нам залезть на высоту
четырех метров. Верхом на связанных стульях и столах мы поехали по горам, медленно
замерзая на холодном влажном ветру. Всего +14 градусов – холод собачий!

Верхом на мебели, в город Азеза. Эфиопия.
    В сумерках слезли на землю возле города Azeza. Город находился в долине, и здесь было
значительно теплее, хотя и собирался дождик. Кактусы исчезли – по сторонам дороги росли уже
такие привычные нам эвкалипты. Не успели мы купить и двух лепешек хлеба, как дальнейшие
покупки оказались невозможны, из-за неимоверного количества детей, кричащих «ю-ю!». Мы
пробовали разгонять их палками и колючими прутьями, кричали и топали ногами, но «на своей
территории» это только привлекало все новых ю-юкал с соседних улиц. К счастью, тут нас
спасли полицейские на патрульной «Тойоте», которые отвезли нас прямо в ЛОВД областного
города Гондер.

Город Azeza - между Гондером и оз. Тана. Северная Эфиопия.
    Там «целый битый час» офицер полиции пугал нас мифическими грабителями, которые
непременно должны были ограбить белых людей, передвигающихся по стране без машины. Мы,
в свою очередь, заявляли, что проехали без своих машин уже почти половину Африки и сами
кого угодно ограбим, если будет нужно. Наконец, нас отпустили «искать отель».
    Чудеса цивилизации – электрическое освещение, асфальт на улицах. Да здесь, наверное,
интернет есть! Надо будет завтра сообщить всему миру об успешном пересечении суданско-
эфиопской границы, домашние уже волнуются, наверное.
    Общежитие медицинского колледжа показалось нам подходящим местом для ночлега. Один
из деканов учился в Ростове, так что вопрос вписки был быстро улажен и нас расселили по
свободным койкам в разные комнаты.
    Вот только столовая была уже закрыта на ночь. Но мы разожгли костер прямо под окнами
общежития чем вызвали великую радость студентов. До поздней ночи варили картошку, чай-
каркаде и пели песни под гитару вокруг костра.
    23-го сентября, утром, студенты угостили нас чаем из термосов и свежими булками.
    Оставили рюкзаки в комнатах до вечера, и пошли гулять в город. Нужно было обменять
побольше долларов, сообщить домой о своем проникновении в Эфиопию, а так же и в Аддис-
Абебу, об опаздывании на стрелку по причине медленных скоростей эфиопского автостопа.

Развалины монастыря в Гонедере.
    По совету студентов, сначала мы посетили древний монастырь, который располагался
метров на 300 метров выше города. Однако, монастырь оказался сильно разрушен временем и, к
тому же, платен для посетителей. С его стен открывалась просторная панорама на сам город,
лежащий на высоте 2 223 метра над уровнем моря, с трех сторон окруженный горами. С
четвертой стороны, с юга, находилось озеро Тана, скрытое пока от нас облаками.

Вид на город Гондар от монастыря.
    Большинство домов на центральных улицах были из камня, высотой максимум в три этажа.
Эти же центральные улицы имели асфальт и ливневые канавы. Все прочие улочки и проулки
изгибались самыми неимоверными путями, пересекали ручьи и речушки, овраги и холмы…
Мусор и нечистоты выносились из домов прямо на дорогу и смывались дождями в ручьи и
низины. На перекрестках сидели нищие, больные и инвалиды войны, которые протягивали руки
к прохожим в ожидании милостыни. Трудоспособное население пыталось что-либо продать:
огурцы и помидоры кучками по три штучки, орешки-семечки в маленьких кулечках, толстые и
маленькие бананы, намного слаще тех, что привозятся в Москву из Финляндии. Апельсины,
лимоны, прочие тропические витамины тоже продавались самыми разными расфасовками,
степенью зрелости и потертости.
    К счастью, мы быстро избавлялись от назойливых попрошаек, благодаря тому, что у нас
был собственный гид-экскурсовод. Малый лет 14-ти, сам подошел к нам прямо у ворот
общежития:
    - Доброе утро, господа иностранцы. Хотите я помогу вам в нашем городе?
    - В твоих услугах не нуждаемся. А где ты так хорошо выучил английский?
    - В наших институтах и колледжах все преподавание ведется на английском языке, т.к. у
Эфиопии еще нет своих учебников и пособий. Так что я буду раз пообщаться с вами, а на
оплате я и не настаиваю.
    - Учти, ты не получишь от нас денег. Без обид.
    - Хорошо. Подарите мне несколько сувениров, если моя помощь вам понравиться. Куда вы
хотите пойти в первую очередь?
    …
    С помощью проводника быстро пересекли рынок и зашли в местное отделение банка, с
вооруженной охраной у дверей. Решили, что Mr. Krotov обменяет 50 долларов, а потом
произведет мелкий обмен для остальных. Нас предупредили, что процедура обмена в банке
очень бюрократична и продолжительна.
    - Доброе утро. Мы иностранцы и хотим обменять на эфиопские быры американские доллары.
    - Добро пожаловать в Эфиопию. Давненько у нас никто деньги не менял. Сколько вы хотите
обменять? 50 долларов?! Сумасшедшие!!! Зачем вам столько денег?!
    - Дело в том, что нас шестеро и мы держим путь в Аддис-Абебу, дорога нелегкая, денег
нужно много…
    Банковские служащие стали звонить в столицу, чтобы узнать курс покупки доллара. Один
доллар сегодня оценивался в 8,25 эфиопских быра. По просьбе Кротова они спросили и курс
продажи, но обменять, в случае чего, обратно «быры на доллары», отказались категорически.
    Потом Антон заполнял анкеты и расписывался в различных бланках, потом его паспорт уносили
куда-то в недра банка на двадцать минут, потом снова звонили и зачитывали его паспортные
данные, потом опять бегали с кучей бумажек по разным кабинетам и собирали всю наличность
в банке. Наконец, в кассе выдали целый килограмм потрепанных мелких купюр, и еще полкило
Антон попросил выдать новыми блестящими десятикопеечными монетками.
    Далее, посетив главпочтамт, пошли в единственное в городе интернет-кафе. Два
компьютера через модем созванивались с …Аддис-Абебой. Неудивительно, что при здешнем
качестве телефонных линий, отправка даже коротенького письма превращалась в целую
эпопею. Мы пересчитали стоимость одного часа в американские деньги и получилось 15
долларов! Таких денег, местные жители, должно быть и за год не зарабатывают.
    В конце концов, сторговались на 10 бырах за одно небольшое сообщение. Потом зашли в
кафе-кондитерскую и выпили 16 чашек чая с различными сладкими булочками. Интересно, что
в эфиопских кафе нет никаких чайников для приготовления кипятка. Вместо самовара там стоит
огромный агрегат, который выдает по стальной трубке горячий пар. Нацедив заварки и воды,
продавец чая вставляет трубку в чашку, нажимает педаль и агрегат начинает выть и рычать на
весь дом, а горячий пар бурлит в чашке, заваривая чай. Проехав всю Эфиопию, мы ни разу не
видели ни газовой, ни керосиновой плитки, нет у них ни самоваров, ни автоклавов. Все
разнообразие приспособлений для получения кипятка колеблется от подставки с древесным
углем в деревне, до рычащего автомата с паром в городских кафе.

Достижения цивилизации почти не проникли в эфиопскую глубинку. Вид типичной деревни.

   Перейти к 20-ой главе.

line1.gif (4491 bytes)
    Вы читаете книгу Г. Лапшина  ©  "Автостопом через Африку. От реки Волги до реки Оранжевой"

эта книга в бумажном виде

высказать свое мнение

журналистам

другая полезная  литература

посмотреть отклики

спонсорам и рекламодателям.