В Каире
На другой день мы всё
же въехали в столицу Египта. Каир всё тот же –
бесконечный мегаполис, 18 миллионов жителей,
крупнейший город на континенте. Узкие улочки и
шумные проспекты, автобусы и таксисты, дорожные
тромбы автомобилей, телег и пешеходов, шум
автомобильных гудков, роскошные отели и рестораны и
пролетарские забегаловки, призывные перепевы
муэдзинов с минаретов многочисленных мечетей,
телеги с фруктами, обувкой и тряпками,
закусочные, предлагающие местные кушания
“кошери” и “фуль”, нищие и попрощайки, запах
выхлопных газов, пальмы и пирамиды, Нил и
авторазвязки в три этажа, полицейские в будках и
регулировщики на площадях, а ночью – миллионы
огней и машинных фар. Каир во всём великолепии
своём, без особых перемен.
Единственное
изменение с прошлого раза – это финансовый
обвал. Египетская валюта, фунт, упала
относительно доллара, евро и рубля примерно в два
раза со времени нашего прошлого визита (три года
назад); однако фунтовые цены остались на прежнем
уровне, и из-за этого весь Египет стал для нас
чрезвычайно дёшев. Но дешёвые страны – самые
соблазнительные, и денег там тратится куда
больше, чем в странах дорогих: покупаешь такие
вкусности и удовольствия, которые в дорогих
странах можно получать только даром!
В Каире мы провели четыре дня, наслаждаясь всеми буржуйскими благами цивилизации. Поселились в гостинице рядом с площадью Тахрир – на седьмом этаже когда-то роскошного здания (полтора доллара в сутки на человека); ели бананы и торты, ходили по супермаркетам, фотографировали, покупали открытки и прочие сувениры. Илья Алигожин и Нотка полезли ночью на вершину пирамиды Хеопса и заночевали там, повторив приключение А.Казанцева (тот ночевал на верху пирамиды в 1999 году). Недалеко от пирамид обнаружился супермаркет (называется Метро-молл), принимающий даже кредитные карточки! Вот куда движется цивилизация.
Маршрутки в сторону пирамид зазывают пассажиров:
– Камадой, гиза дой, Гиза! Камадой, Гиза-дой, Гиза! – Едем в Гизу, в Гизу едем, скорей-скорей, Гиза!
Если идём смотреть
пирамиды по билету – точно туристы. Без билета
(через дырку в заборе) – тоже туристы, только
странные. И только когда находим
достопримечательность, к которой ещё не
приставлены билетёры, где не продают открытки с
её изображеием – тогда мы путешественники. Когда
приезжаем в Каир и останавливаемся в гостинице –
мы обычные туристы. В дешёвом отеле – туристы
жадные. Если вписываемся у людей, в этом есть уже
немного от путешествия. Но настоящее Большое
Путешествие начинается только тогда, когда
приезжаем в город, где нет гостиниц вообще. Где
нет слов “Хеллоу, Мистер” и другой английской
речи, где исчезнут билетёры и фундуки (гостиницы),
да наконец и сами деньги… Осталось ли такое
место на Земле?
В посольстве Египта в
Москве ежегодно выделяют визы для желающих
учиться в Египте, можно трёхмесячную учебную
визу получить ещё в России. Потом продлевать её.
Можно приехать по туристической визе и тоже
поступить. Некоторые используют Аль-Азхар просто
как египетскую прописку, ездят туда-сюда,
занимаются бизнесом, хотя это и не одобряется.
Гульнара узнала о нашем приезде из Гостевой книги сайта АВП (www.avp.travel.ru) и предложила показать нам Каир. Мы с радостью согласились. Поздним вечером она привела нас на величайшую гору Мукаттам, с которой был виден весь город в миллионе огней. На другой день посетили мечеть Ибн Тулуна (это знаменитая мечеть, ей 1000 лет) и даже залезли на её минарет, толстый и огромный, как Вавилонская башня, высотой с 12-этажный дом. Минарет в это время был на ремонте, я полез снаружи по строительным лесам. «Книжник, ты тоже полезешь?» – спросила Нотка. «Что нам, кабанам!» – ответил Сергей, поднимаясь на непрочные мостки, но вдруг я услышал под собой грохот: Книжник сверзился (с малой высоты) и чуть не разбил свои очки. Тут же оказалось, что лезть по лесам нет необходимости: нашёлся обычный вход на лестницу. С минарета открывался вид на весь старый город, и мы с аппетитом фотографировали его.
Стены минарета были испещрены надписями разных туристов из разных эпох по-английски, по-русски и по-арабски – в основном за последние 100 лет, но были и более старые. Вся верхняя часть минарета была исписана тысячью человек, подобно тому как я видел уже, например, в иранском Персеполисе. Вообще выцарапывание автографов на памятниках старины – полезное для историков занятие, этим занимаются люди уже более 2000 лет. Историки и археологи, находя на египетских колоннах древнеримские автографы, таким образом изучают историю туризма; в древнем Новгороде тоже сохраняются надписи наших предков на стенах собора св.Софии. Однако, мы не стали поддерживать эту традицию и не оставили никаких надписей: пусть историки будущего обойдутся как-нибудь без нас.
Посетили зоопарк. Как и в прошлый раз, билет стоил очень дёшево (около 1 руб., т.е. 0.25 фунта). Но самое главное животное, слон, было ограждено отдельным забором; за право приблизиться к нему отдельный билетёр в форме и с бородой брал ещё пол-фунта. Экономные египтяне в большинстве смотрели на слона из-за забора. Слону и другим зверям пребывание в зоопарке явно не нравилось.
Интересно, что египтяне любят выбрасывать мусор из окон домов. А под окнами каждого высокого дома тут же есть крыша дома пониже, т.е. город многоуровневый, и на каждой крыше горы мусора. В некоторых местах его так много, что вся крыша им завалена. А на других крышах – курятники, мансарды, сушильня белья и сельхозпродукции; где-то козы и овцы живут на крыше, и утром звуки и голоса этих животных соперничают с азаном муэдзина. На иной крыше – сарай, на третьей – голубятня. На одной крыше прямо под нами лежат обломки холодильника. Телеантенны. Сушащиеся ковры. Район старых кирпичных 4-6-этажных домов разрезан огромным мостом автострады. Вдали – громады одиночных многоэтажных зданий, не составляющих микрорайонов, но просто торачащие там и тут, как грибы над серым морем кирпичной застройки. Из одного окна видно десять небоскрёбов. Над одним из них притаилась круглая тусклая луна, как бы прячущаяся от солнца, которое тоже болтается в какой-то другой части неба.
Белое-белое бельё вывешено прямо над свалкой. Внизу, на улицах, столы, где вечером пьют чай и курят кальян, а утром эти столы протирают, и они сохнут на утренних улицах. В других улицах-щелях пристроились кареты и пальмы. На заборе крупно написано по-арабски: «Машалла» – «На всё воля Божья». Над городом торчат шпили серых минаретов и две церкви, очень похожие на минареты, только с крестами. Крики хриплого мужика снизу:
– Арба! Арба! Арба!
Значит, кто-то что-то продаёт по четыре (арба) фунта.
Район, где жил Шохди, вечером превращался в огромный базар египетского сэконд-хэнда. Сотни продавцов выставляли на улицы города сотни тысяч всевозможных рубашек, курток, штанов, а в особенности – женских одежд. Все одежды были европейского стиля – никаких арабских халатов или афганских чадр здесь не было. Но всё «европейское» было весьма дёшево. Чем дальше, тем хуже: вот висят на крючках, а вот уже и лежат на земле внавалку целые горы тряпья, и продавцы повторяют громко:
– Тлята нус! Тлята нус! Тлята нус! – это значит 3.5 фунта, или 18 рублей, за каждую вещь.
– Вахеда-нус! Вахеда-нус! – по полтора фунта, 7 рублей за вещь. Книжник не удержался и купил себе рубашку. Мы остальные тоже прикупили по одёжке, не пропадать же добру. Илья взял штаны. Жаль, что всё добро только европейского стиля.
Каир летом оживает лишь с заходом солнца. В воздухе витает дневной пар. Сотни голых лампочек освещают тысячу куч тряпья, между которыми бродят тысячи покупателей и продавцов – и это на километр тянется, не меньше. В чайханах сидят египтяне, покуривают кальяны, пьют чай, смотрят телевизор. В других закусочных едят кошери – смесь риса, макарон, чечевицы и гороха, политую соусом. Машины, проезжая по дороге, бибикают и светят фарами. Шум, гомон, голоса, народ повсюду. Продавцы фруктов ездят туда-сюда с тележками фруктов. И опять –
– Тлята-нус! Тлята-нус! Тлята-нус!
Вы читаете книгу Антона
Кротова © ТРЕТЬЯ
АФРИКАНСКАЯ
Москва, АВП, 2005 г.
вернуться в О Г Л А В Л Е Н И Е
Здесь можно заказать
эту книгу в "бумажном виде".
Написать
письмо автору этой книги. Другие книги А.
Кротова на сайте АВП.
Написать письмо автору
сайта "Африка для всех!"
www.africa.travel.ru