Асуан.
Погром на базаре
Наконец приехали в
Асуан. Илья был очень удивлён свойствами страны и
её “органов”; я же не удивился: четвёртый раз в
Египте, так было всегда. Любой иностранец в этой
“райской” стране свободен и счастлив лишь
покуда действует в рамках неписанных туристских
правил: живёт в гостиницах, ездит на специальных
автобусах и поездах, посещает
достопримечательности и города, указанные в
путеводителе. Шаг влево или вправо, и тебя –
всегда под благовидным предлогом, но неумолимо –
возвращают на избитую, рекомендованную для
иностранцев, тропу. Стукачи и менты повсюду
помогают вам не сбиться с пути…
В Асуане решили
ночевать в гостинице – я помню, как в 1999 году мы с
В.Шарлаевым пять часов искали ночлег в Асуане – и
его нашли, да, но как трудно найти человека,
который согласится тебя принять, прикрыть от
всевидящего взора, не боясь того, что и его за
незаконные связи с иностранцами сцапает
египетское ГБ ! Итак,
поселились в гостинице.
Вечером вышли на
базар, чтобы затариться едой на завтрашний паром
до Судана. Главная асуанская улица – торговая
улица, и вечером, как спадает жара, чего там
только нет! Одежды, халаты, тюбетейки, египетские
папирусы, открытки, искусственные жуки-скарабеи,
тупые ножи и шпаги, фотоплёнки, макеты статуй и
пирамид, сувениры на любой кошелёк и конечно же
еда. Асуан – туристский город, и цены бешеные на
всё. Но они тут же снижаются в процессе торговли.
– Мистер, купи эту
тюбетейку! Она вам очень идёт! Всего 25 фунтов! 15! 10!
Последняя цена 5 фунтов! – гоняясь за покупателем,
кричит продавец.
Тут нам попался
продавец бананов, добивающий последние 10-15
вечерних кг по бросовой цене – по 1 фунту за
килогорамм. Ценник – здоровая картонка 20х30 см –
был приколот к бананам.
– Нам 3 кг, “тлята
килу”, – он навешал, но сдачи с пяти фунтов
давать не стал: говорит, мол, дайте ещё 1 фунт!
Бананы по 2 фунта за кило, мол. Но я-то умею читать
по-арабски и вижу, что бананы стоят 1 фунт (5 рублей)
за килограмм!
– А ну гони два фунта!!!
– я решил испугать обманщика, заорал на него и
сделал страшное лицо. – Гони два фунта, вредитель!!!
Вокруг столпились
египтяне. Один, специалист по обману иностранцев,
ради этого специально выучивший английский язык,
стал защищать жулика, говоря что, мол … В общем
давайте ещё фунт.
– Бананы стоят 1 фунт за килограмм, –
показываю ценник.
– Не верь глазам своим, два!
Я решил стоять до
конца, сделал ещё более страшное лицо и одним
махом запрыгнул к продавцу на прилавок.
– Сейчас же гони два
фунта, а не то… – спелые бананы, один за другим,
превращались в неаппетитного вида кашу, под
воздействием моих тяжёлых ботинок от
московского магазина “Спецодежда”. Продавец и
вся улица с ужасом смотрела на это превращение
бананов. Я взял в руки самую тяжёлую гирю от весов.
– Аттани !!! Итни
гиней !!! – орал я во весь голос, в то время как
продавец уже бежал куда-то – о ужас! В кармане у
него не нашлось двух фунтов! Сейчас все бананы
погибнут! (Я сделал вид, что сейчас брошу гирей в
голову убегающего продавца.) Весь базар, вся
торговая улица замерла и замолчала в ужасе (“хорошо
что не со мной…” – думал каждый продавец), над
базаром повисла тишина, и только мой голос
справедливости раздавался… Уже тянут мне два
фунта. Спасибо. Бананы очень хорошие.
Продавцы, все быв
свидетелями зрелища, все узнали меня.
– Это он! Это он! –
испуганно перешёптываясь, указывали на меня и на
бананщика.
– Почём яблоки? Кам
фулюс?
– Тлята гиней, три фунта, – с
внутренней дрожью в голосе.
Ну ладно, я знаю, у вас
просто не сезон яблок. Не стал возмущаться. Взяв
пакет, вдруг заметил, что некоторые яблоки
попались нехорошие – мятые, битые.
– Эти яблоки
заменить, они нехорошие!
– Да, да, конечно,
нехорошие, – испуганно залепетали продавцы, мол
темно, плохо видно, случайно попались, – и
заменили мятые яблоки на самые лучшие.
А бананщик так и не
продал свои плоды, и они, наверное, к утру
протухли. В жарком климате Асуана (+40?С) продавать
бананы нужно быстро! И не жадничать!
* * *
Может быть, и не
стоило устраивать шум на базаре, но уж очень
достали египетские нравы. Ладно, мы добирались в
Асуан по железной дороге, помня, как запарно
ехать автостопом по долине Нила, когда тебя
выставляют из машины на каждом посту. Ладно, мы
уже не пытались устроиться на ночлег у местных
жителей в Асуане, чем весьма долго занимались в
первый мой приезд. Тогда Асуан получил почётный
титул Самый Невписочный Город Мира: пять часов
понадобилось нам с В.Шарлаевым, чтобы обрести тут
ночлег. Теперь я и это понял, и мы поселились в
гостиницу, зная: да, здесь иностранец платит за
всё. Но платить двойную цену, когда на ценнике
ясно написана одинарная – к этому я был ещё не
готов! Может быть, в следующий раз я совсем
расслаблюсь и буду вместо фунта платить два или
три, -- но сейчас меня это не устроило. И вот
продавец стал жертвой своего неудачного обмана.
Вы читаете книгу Антона
Кротова © ТРЕТЬЯ
АФРИКАНСКАЯ
Москва, АВП, 2005 г.
вернуться в О Г Л А В Л Е Н И Е
Здесь можно заказать
эту книгу в "бумажном виде".
Написать
письмо автору этой книги. Другие книги А.
Кротова на сайте АВП.
Написать письмо автору
сайта "Африка для всех!"
www.africa.travel.ru