Эфиопия
– первый взгляд через три года
Мы ехали по уже
знакомой мне дороге, ведущей из пограничной
Метемы в город Гондар, в Бахр-Дар и, далее, в
столицу. Деревни и горы были знакомыми, и толпы
эфиопов, окружавших нас, кричали нам
“Ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю!!!”,
как и в предыдущей поездке. Но кое-что изменилось.
Дорога, которую мы сами когда-то укрепляли
камнями, чтобы мог пробраться через грязь наш
грузовик; дорога, где по сорок человек, взявшись
за канаты, вытаскивали грузовики из грязи –
превратилась во вполне сносную грунтовку, даже с
возможным переходом на асфальт через пару лет.
Грузовики и фуры с суданскими и эфиопскими
номерами, суданские бензовозы и даже рейсовые
автобусы (раньше такой ни один не смог бы
прорваться сквозь грязь!) ехали по этой дороге
ежечасно, даже в час по нескольку машин! Вместо
езды в кузовах мы стали ездить в кабинах; исчезли
грузовики-деньгопросы, из-за которых так трудно
было уехать раньше, – автобусы сожрали всех
платных пассажиров, и грузовики тосковали по
бесплатным. В деревнях появилось больше железных
крыш на сараях, а на холмах, на горах – вы не
поверите! – появились антенны для мобильных
телефонов. Ну, думаю, конечно, бутафорские, из
дерева или бамбука, чтобы выпендриться перед
суданцами-соседями. Идея о ложности этих антенн
подтверждается и тем неоспоримым фактом, что от
Хартума до самой Аддис-Абебы включительно не
было нами встречено ни одного человека с
мобильником.
Вторую эфиопскую
ночь мы провели в сарае – большие щелявые сараи
из палок, крытые железным листом, как всегда,
представляют собой лучшее сооружение от дождя.
Правда, в этом сарае, несмотря на антинасекомную
палатку, к нам пролезли какие-то блохи и искусали
меня. Наутро, встав, мы увидели толпу коров и
малолетних “юкал” вокруг, почуяли запах
утренних инжер, вышли и занялись завтраком.
Инжеры – эфиопские
блины – продавались здесь в каждом посёлке, они
делаются из особой муки, именуемой “тэфф”
(растение тэфф растёт
только в Эфиопии и в соседней Эритрее). Инжера
имеет диаметр 60 см., готовится на углях (основной
тут энергоноситель) на большом круглом железном
листе-сковороде. Потом на неё можно налить соуса,
положить варёных овощей, мяса и прочие вкусности,
и в итоге на двоих вполне хватает одного блина.
Стоит в харчевне от 2 до 5 быр, в зависимости от
наполнителей. Добродушные водители-эфиопы часто
угощали нас инжерами.
В деревне Азезо,
вблизи Гондара, мы поставили палатку на
банановом поле (пролезши туда через колючую
проволоку). Но через десять минут – не успели мы
залечь – нас обнаружили охранники с ружьями.
Удивившись (белые мистеры в палатке на банановом
поле), позвали начальника охраны. Тот отвёл нас к
хозяйке плантации. Как неожиданно! Женщина, лет
50-ти, эфиопка, занимается фермерством; вся земля
тут её, и слуги всякие, охрана поля, садовники и
прочее, – и растут здесь бананы, манго и другие
фрукты. Предлагала она нам спать в доме, но мы
предпочли на свежем воздухе, в палатке. Приятно,
что есть активные деловые эфиопы, и жаль, что их
так мало: ведь всю страну можно было бы засеять!
Столько гор, полей, земли, рек пропадает даром, а
люди, вместо того чтобы возделывать землю, бегают
за нами с криками “Дай мне денег,
Ю!”
Вот она, зелёная
жизнь, о которой мечтала (только на словах) Нотка
и мечтают ещё миллионы людей в больших городах и
богатых странах. Без бензина и нефти, без газа и
атомных станций, в земле ковыряться, жечь дрова,
пить экологически чистую природную воду и жить в
экологических травяных хижинах, а на обед есть
экологически чистую инжеру из незаражённого
нитратами тэффа…
“Меняю квартиру в
Липецке на хижину в Эфиопии!” Ага, не желаете? На
две хижины! – “Нет, спасибо!”
Эх, не хотят теоретические экологи не на
теории, а на практике познавать зелёную жизнь.
Даже египтянин, устав от Каира, не поменяет свою
квартиру с вентилятором в каирской “хрущобе” на
зелёную жизнь! Не хотим менять! И даже я, проходя
мост через речку здесь, в Эфиопии, подумал:
“Неплохо бы неподалёку, не совсем тут, а чтобы не
портил вид на реку – открыть ларёк с газировкой и
Интернет-кафе! И с сирийским мороженым! Цены бы не
было этим местам!” Вот так и гибнет настоящая
Африка!
Как лёд растворяется
в тёплой воде моря – а если взять его в руки,
рассмотреть, то он тает ещё быстрее. Так и эти
места, уголки Судана, Эфиопии, Афганистана и
подобные, – как последние льдинки в тёплой воде
цивилизации. Мы хотим их рассмотреть, приезжаем,
но тем быстрее гибнет их своеобразие, тем быстрее
они растворяются в море цивилизации с его
одинаковой температурой, с его “мировыми
ценами” на пепси-колу и на нефть. И даже когда мы
говорим: “вернёмся в прошлое” – что мы хотим?
Избушку посреди леса или гор, но с тёплым
унитазом, компьютером, телефоном и Интернетом? С
электричеством и микроволновой печью, с
телевизором и мягкой постелью? Так разве это
зелёная жизнь? Реально – мы не хотим!
Как в фантастических
рассказах, вернувшись в прошлое, легко ненароком
его изменить и всё в прошлом и будущем испортить,
– так и в путешествии. Мы, жители “будущего”,
попав в страну, где сконцентрировалось
человеческое прошлое, необратимо травмируем его,
портим, изменяем и приближаем к стандартам нашей
“мировой” цивилизации. И вот эфиопы строят
вышки для мобильников, а суданцы нацепляют на
глиняный дом спутниковую тарелку, а в афганские
горные деревушки завозят узбекский “Спрайт” и
“Кока-колу”.
– Хеллоу! Вер-а-ю-го!
Гив-ми-пен! Вот-из-юр-нейм! – кричали нам жители
Гондара. Крестьяне, юкалы, зазывалы, дети, старухи
с дровами, “мистер-как-мне-вам-помочь”,
“мистер-дай-мне-1-бырррр!” – всевозможные
хелперы и нищие тусовались вокруг замка и на
других улицах города. Мы с Ильёй с интересом
фотографировали всё.
В Бахр-Даре мы поехали на водопады Голубого Нила, те самые, которые я так активно фотографировал в прошлый приезд сюда. К сожалению, на Голубом Ниле построили большую и полезную ГЭС, в связи с чем водопад уменьшился втрое, и лишь узкие струи воды стекали вниз там, где когда-то ревел тысячетонный поток. Водопад не стали ликвидировать совсем – ведь доход от туристов тоже деньги, – но его прежний вид исчез навсегда. Так что водопады Нила мы больше не увидим такими, как раньше.
Бахр-Дар весь чинился
и строился. Колледж, в котором мы вписывались три
года назад, расширился и превратился в
университет, сиял новыми корпусами. Чинились
дороги, и по новому асфальту проезжали джипы и
ослы – ослов, конечно же, больше. Сотни нищих,
разлёгшись на центральных улицах, поджидали
иностранцев и других обеспеченных граждан, чтобы
с их помощью на несколько центов повысить своё
благосостояние. Крестьяне продавали на улицах
плоды своих полей, и мы закупились местными
бананами у смешного бородатого старика – нужно
поддерживать крестьян-фруктопроизводителей.
Водители
остановились – вероятно перекусить – в каком-то
городке, который мы назвали Инжерабад. Там
скопилось 150 человек посмотреть на нас. Всем было
интересно. Дети и подростки преобладали, было и
несколько старух, и два десятка крестьян с
палками и в одеялах, босиком возвращающихся с
полей. Все были очень рады видеть нас. Некоторые
говорили “Ю”, “Хеллоу”, большинство молчали. Мы
сидели на кузове. День склонялся к вечеру.
А посреди толпы,
улыбаясь в бороду, стоял старик, опёршись на
палку, и глядел добрыми глазами. За его долгую
жизнь он уже 2-3 раза видел, наверное, иностранцев,
и знал, какой восторг это вызывает поначалу.
Водители прошли к кабине, расталкивая толпу, мы
тронулись, а 150 человек махали, и кричали, и бежали
нам вслед.
Вы читаете книгу Антона
Кротова © ТРЕТЬЯ
АФРИКАНСКАЯ
Москва, АВП, 2005 г.
вернуться в О Г Л А В Л Е Н И Е
Здесь можно заказать
эту книгу в "бумажном виде".
Написать
письмо автору этой книги. Другие книги А.
Кротова на сайте АВП.
Написать письмо автору
сайта "Африка для всех!"
www.africa.travel.ru