Станислав КАЮМОВ "РАЗОБЛАЧЁННАЯ АФРИКА" 2000 г.
(назад, в оглавление)

линия

 Трепещи, Африка : банту идут ! :
Великое переселение племен банту на Восток и Юг Африки. 1 000 лет до н.э.

        Собственно, банту не могли не победить в борьбе за место под солнцем. Ведь они были земледельцами и скотоводами, а пигмеи и бушмены до сих пор остаются охотниками. Так что у западноафриканских негроидных племен изначально было неоспоримое преимущество над коренными жителями Центральной и Южной Африки.

       Дело в том, что скотоводство и земледелие дают значительно больше пищи с одного гектара земли, чем охота, и соответственно, древние крестьяне были раз в десять многочисленнее, нежели консерваторы-охотники. Уже одного этого было бы достаточно для победы. Но дело даже не в количестве агрессоров.

          Самое главное – то, что у древних крестьян накапливались излишки продовольствия, и жили они вместе, в небольших компактных деревнях. А значит, появилась возможность разделения труда между членами общины. В отдельные касты выделились вожди, чиновники, ремесленники, солдаты... В результате этого скотоводы и земледельцы вышли по организованности и вооружению на качественно новый уровень по сравнению с охотниками.

      Ну и, наконец, давно известно, что такими болезнями, как оспа и корь, человек обзавелся именно от домашнего скота. Не лучшее, прямо скажем, приобретение... Но, постоянно общаясь с животными, скотовод постепенно выработал иммунитет к этим болезням – охотники же, увы, тысячами вымирали от обыкновенной кори.

         Когда же началось великое переселение банту? На основании лингвистических данных, можно предполагать, что случилось это примерно 3000 лет назад. Первые, пока еще робкие и немногочисленные, переселенцы уже имели скот и такие культуры, подходящие для выращивания во влажном климате, как, скажем, ямс[i] или масличная пальма. Металла они тогда еще обрабатывать не умели, да и сельским хозяйством-то занимались не слишком усердно, продолжая пополнять свой небогатый стол продуктами охоты и рыболовства.

       Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Скот, приведенный банту с собой в лес, полностью погиб от мухи цеце – настоящего проклятья Тропической Африки.

      На первый взгляд, эта муха почти ничем не отличается от обычной. Ничем – кроме того, что один-единственный ее укус смертелен для любого домашнего животного: лошади, коровы, собаки – и, почему-то, не действует лишь на козу – и человека! Даже сегодня ученые не нашли действенного средства против этой напасти. Прививка, конечно, помогает – но попробуй-ка привить сотни тысяч животных сразу! Поэтому до сих пор в тех районах не может быть и речи о скотоводстве – а значит, и о полноценном питании.

       Чтобы выжить, банту пришлось расчищать в тропическом лесу обширные площадки и засевать их все тем же ямсом. Тогда же они впервые встретились и с коренными обитателями этих негостеприимных мест – воинственными пигмеями. Какие сражения происходили между банту и пигмеями в далекой древности – мы не знаем, но ясно, что маленькие охотники вряд ли отдали свой лес захватчикам добровольно...

        Мы видим лишь результат – сегодня, через тысячи лет, пигмеи уже забыли свой древний язык и живут на побегушках у победоносных банту. Те же из них, кто предпочел сохранить образ жизни предков, все равно существуют в тесном симбиозе с пришельцами.

Каждая община бамбути связана с определенной деревней банту. Эти связи передаются из поколения в поколение, и пигмеи редко когда живут более чем в восьми часах ходьбы от “своей” деревни. Такой симбиоз выгоден обеим сторонам: дары леса – мясо, мед и орехи – бамбути обменивают на продукты сельского хозяйства, ткани и гончарные изделия. К тому же пигмеи считаются искусными лекарями и колдунами; банту часто приглашают их лечить больных и участвовать в совместных религиозных церемониях. Впрочем, пигмеев осталось уже настолько мало, что их, подобно диковинным зверькам, охраняют специальными законами. Жалкая судьба!

         Незадолго до начала нашей эры переселенцы полностью освоили тропический лес и вышли из него на востоке, в районе Великих озер. Здесь они встретились с другими потомками древних сахарцев – скотоводами и земледельцами из племен Хуша и Мицраима, говорившими на афро-азиатских и нило-сахарских языках. Встреча была теплой: родственники научили банту выращивать просо и сорго  – злаки весьма урожайные и не такие мерзкие на вкус, как хваленый ямс. Где-то в это же время энергичные пришельцы научились и выплавлять железо.

       Но у всякого гостеприимства есть пределы: северо-восток Африки был уже занят, и родственники совершенно определенно дали это понять молодым и горячим банту. Что ж, насильно мил не будешь, и переселенцы, скрепя сердце, повернули на восток, дойдя на рубеже нашей эры до самого побережья Индийского океана.

       “Не нужно нам солнце чужое, чужая земля не нужна”

      Песня эта, конечно, хорошая, но... Численность бурно развивавшегося народа все росла и росла, и ему нужны были новые территории. На север, как мы уже сказали, ходу не было – а вот на юг... Там жили охотники-койсанцы – бушмены и готтентоты, -- которые не могли оказать особого сопротивления: ведь банту имели теперь железное оружие, а главное – злаки, как нельзя лучше подходившие для влажного климата и позволявшие прочно закрепиться на новых землях. 

        Ничего этого не было у койсанцев, и вовсе не потому, что они были такими уж олухами и не могли сами додуматься до земледелия. Просто южноафриканские растения непригодны для окультуривания – иначе говоря, не дают сколько-нибудь заметного урожая. Пытались их высаживать и банту, и европейские поселенцы – результат нулевой. А земледельческие культуры, принесенные с собой банту, годились лишь для влажного климата и не росли в сухих районах полупустынь.

       Так вот и получилось, что в течение всего нескольких столетий – за один миг, по историческим меркам! -- банту вытеснили бушменов до самого юга  и остановились немного северо-восточнее, в нынешней южноафриканской провинции Наталь. Дальше они со своими злаками пойти не могли, и когда в 1652 году на мысе Доброй Надежды высадились первые голландские поселенцы, их встретили там только всеми гонимые, затурканные бушмены. Европейцы, в свою очередь, начали оттеснять их на север, в пустыню Калахари, и вскоре столкнулись с племенами банту. Но это уже совсем другая история...

         Таким образом, Африка окончательно “почернела” где-то на рубеже нашей эры. Опоздай банту совсем ненамного – и, похоже, континент смело можно было бы называть “желтым” – ведь как раз в это время на острове Мадагаскар высадились первые азиаты.

 

[i] По словам тех, кто пробовал – чудовищная гадость! Но это был главный продукт питания банту, что-то вроде нашего хлеба.