Станислав КАЮМОВ "РАЗОБЛАЧЁННАЯ АФРИКА" 2000 г.
(назад, в оглавление)

линия

Мумия будет довольна :
В Древнем Египте начинают строить пирамиды.
ХХVII век до н.э.

 Среди фараонов было много замечательных, прославивших себя своими памятниками и автобиографиями, не ожидая этой любезности от потомков. [i]

        О древнеегипетских пирамидах знают все. Пожалуй, нет человека, который не слыхивал бы о величественной громаде усыпальницы Хеопса, о том, сколько миллионов каменных блоков пошло на ее строительство и сколько полезных для народа курятников можно было бы построить вместо этой бессмысленной дуры. Я постараюсь не повторять в сотый раз одно и то же, и расскажу здесь о некоторых не слишком известных вещах.

       Вы никогда не задумывались, читатель, почему, собственно, в период Древнего царства (с 2686 по 2100 год до н.э.) египетские владыки предпочитали покоиться именно в пирамидах? Чем привередливых царей не устраивали мастабы – ведь их тоже, в принципе, можно строить из камня? Это весьма непростой вопрос, и разные исследователи отвечают на него по-разному.

    Кто говорит, что формы и размеры пирамид наилучшим образом подходили для астрономических наблюдений, кто считает их храмами для посвящения жрецов в служители бога Ра. Небезызвестной госпоже Блаватской и вовсе открылось в откровении, что в формах пирамид зашифрованы некие таинственные знания древних египтян, позволявшие им общаться напрямую с высшими космическими силами. Или вот еще один характерный образец  “эзотерического” толкования:

       “Пирамида – это каменная глыба, навсегда закрытая для внешних проявлений смерти, и дверь, открытая внутрь, в потусторонний мир и его бесконечные возможности, геометрический и астрономический образ творения ; цель ее, видимо, заключалась в том, чтобы обеспечить связь царственного покойника со Вселенной, предоставив в его распоряжение Меру всех вещей.”[ii]

        Не знаю, как вас, читатель, но меня уже просто тошнит от бреда “пирамидологов” – есть и такая специальность в оккультизме, и говорят, весьма хлебная. Давайте все же придерживаться фактов – тем более, что они и без того впечатляют.

       Начать с того, что пирамиды вовсе не разбросаны “абы как” – их грани четко сориентированы по сторонам света, и максимальная погрешность при этом не превышает 1/12 градуса. Размеры массивных гранитных блоков весом во многие тонны выдерживались с точностью до 5 мм (!) Даже наши нынешние строители взвыли бы, предложи им в проекте соблюдать такие допуски. Ну, а древние египтяне, не имевшие ни магнитного компаса, ни станков-автоматов? Как они-то ухитрились этого добиться? Загадка...

         Далее. Чешский инженер Карел Дрбал, посетивший пирамиды Гизы сорок лет назад, случайно оставил (а может, просто выбросил) внутри одной из них старое бритвенное лезвие. Вернувшись на следующий день, он обнаружил, что лезвие стало острым, как новое. Пирамида каким-то образом сама его заточила! Соорудив небольшую модель пирамиды Хеопса с тем же соотношением сторон и основания, чех продолжил эксперименты. Бритвы неизменно затачивались сами по себе! Одно-единственное лезвие можно было использовать до 200 раз.

        Это ведь уже не измышления полусумасшедшего пирамидолога, а вполне реальное явление. Запатентованный Дрбалом  “Хеопсовский затачиватель бритвенных лезвий” действительно работает, и сейчас используется в тысячах копий по всему свету.

          Оказывают пирамиды какое-то влияние и на рост растений, и даже на человеческий организм. Известно ведь, что Наполеону внутри пирамиды Хеопса стало плохо, да и нынешние туристы испытывают при ее посещении какое-то тягостное, гнетущее чувство.

        Вот это как объяснить?! Единственное, что нам известно на современном уровне знаний – так это “установленный учеными факт соответствия пирамидальной структуры, или тетраэдра, и кристалла магнетита, или железной руды.” (Так считает английский исследователь Кен Джонсон).[iii]

            Но сказать так – по сути дела, все равно, что ничего не сказать. Ну и что, собственно, из того, что кристалл магнетита имеет форму тетраэдра? А ведь какое-то рациональное объяснение здесь должно быть. В общем, еще одна загадка, которая пока не по зубам нашим ученым.

        А древние египтяне установили физическое воздействие пирамидальной структуры на различные предметы – и человеческое тело! -- похоже, эмпирически, методом проб и ошибок.[iv] Благо, времени для этого у них было предостаточно...

        Когда же и как была построена первая пирамида?

       Произошло это в ХХVII веке до н.э. Второй фараон III династии Джосер был, что ни говори, великим владыкой. За время его 19-летнего правления в Египте пышным цветом расцвели науки, искусства, ремесла. При своем дворе царь приголубил лучших тогдашних мастеров и ученых. К сожалению, имена их не дошли до наших дней – почти ни одного, за исключением громкого имени главного придворного архитектора, врача и министра Имхотепа.

        Разносторонность способностей этого человека изумляет и по сей день. Он прославился по всему свету своим врачебным искусством – да настолько, что еще многие века его почитали в качестве бога медицины. Обладал Имхотеп и ярким талантом архитектора – знаменитый храм Эдфу в Верхнем Египте построил именно он.

     И естественно, что, едва взойдя на престол, Джосер поручил Имхотепу строительство своей будущей усыпальницы, которая должна была стать выше и грандиознее всех прежних царских гробниц.

       Увы, фантазия фараона поначалу не пошла дальше обыкновенной мастабы, хотя и каменной, а не кирпичной – что тоже считалось по тем временам новомодным изыском.

        Мастаба была построена, но какой-то несолидной показалась она царю, недостойной его божественного величия. Владыка снова призвал к себе Имхотепа и повелел надстроить над этой мастабой другую, меньших размеров.

    Имхотеп взял под козырек, и двухэтажная мастаба была построена. Но какой-то несолидной показалась она царю, недостойной его божественного величия. Владыка снова... (см. выше). И сказка про белого бычка повторялась пятикратно. (Это не легенда, читатель. О том, что планы строительства пирамиды Джосера менялись пять раз, говорят археологические исследования.)

         В итоге появилась каменная шестиступенчатая пирамида высотой 61 метр. Правда, при ее строительстве Имхотеп еще не осмеливался отходить слишком далеко от прежних традиций деревянного да глиняного зодчества: возведенные им колонны как бы сливались со стенами, на каменном потолке были высечены лишь подобия бревен, сами камни были не в меру малы (вдруг обрушатся?) – и т.п.

       И все же простим архитектору такую консервативность: ведь эта его пирамида стала первой в блестящей веренице царских усыпальниц Древнего царства. Именно она послужила образцом для последующих безвестных строителей грандиозных могильных холмов. Пирамида, построенная для Джосера, уже сама по себе поражает воображение – а ведь вокруг нее был еще сооружен огромный храмовый комплекс, окруженный десятиметровой стеной!

        В кольце этих храмов располагался двор, где фараон совершал таинственную “церемонию Хеб-Сед”, недоступную взорам непосвященных. Эта церемония, видимо, была всего-навсего банальным физкультурным упражнением: фараон, под бдительными взорами строгих судей-жрецов, бодро пробегал круг, доказывая тем самым, что не утратил еще своей силы и по-прежнему достоин править Египтом. (Еще одно свидетельство смягчения нравов: ведь в додинастические времена состарившихся царей, уже не способных “ловить мышей”, похоже, попросту убивали.)

        В самой же пирамиде, куда после смерти (старик не выдержал очередной “церемонии Хеб-Сед”?) с превеликими почестями внесли тело Джосера, было, как и в прежних мастабах, несколько помещений. Погребальная камера, где находилась царственная мумия, узким окошечком выходила на маленькую комнатку. Там восседала скульптурная фигура богоподобного фараона, образ его Ка, то есть двойника, которого усопший обретал в загробном царстве вдобавок к душе, Ба. И оконце между камерами делалось для того, чтобы двум этим фараоновым ипостасям не было скучно: Ба, если ей понравится статуя Ка, милостиво вселится в нее и обретет душевное спокойствие.

        А для того, чтобы статуя приглянулась Ба, она должна быть как можно более похожей на оригинал. И по сей день в Египетском музее можно видеть точный скульптурный портрет Джосера в длинном завитом парике, в целости и сохранности перенесенный из его могилы. От самого же фараона осталась, увы, только пятка, вернее, мумифицированная ступня. Поневоле призадумаешься: как все-таки смешны человеческие потуги на физическое бессмертие...

        Должен еще сказать несколько слов о том, как строились пирамиды. Из описаний Геродота мы знаем, что на их строительство сгонялись сотни тысяч людей, которые годами в поте лица воздвигали грандиозную фараонову усыпальницу. Да, так оно, видимо, и было – и это лучше всяких слов говорит о беспредельности власти владыки, способного организовать такую силищу. И все же позвольте, читатель, поделиться некоторыми соображениями, которые, возможно, развеют у вас привычные представления о том, как проводилось это строительство и что за цели оно преследовало.

     Ведь у нас очень популярны легенды о том, что, дескать, эгоистичный фараон, которому наплевать было на благо Египта, сгонял несчастных рабов на строительство одной-единственной могилы для себя, любимого.

     Вот как пишет, например, об этом Л.Д. Любимов, автор талантливой книжки “Искусство Древнего мира”:

           “В свисте бичей надсмотрщиков, изнемогая в адском труде под палящим солнцем, самые обездоленные из подданных фараона надрывались под тяжестью камня, чтобы на своих костях возвысить царский монумент...

          Величайшие пирамиды, своими размерами значительно превышающие самые пышные храмы нашей эры, которые вмещают тысячи молящихся, были созданы для одного человека, и даже не для него самого, а для его праха. Только для того, чтобы душе этого человека было удобнее воссоединиться с его телом, была воздвигнута каждая такая громада, была выполнена титаническая работа, разорявшая казну, подрывавшая всю экономику государства и требовавшая бесчисленных жертв от всего населения...

        Нас поражает отсутствие нравственного момента в таком проявлении заупокойного культа в эпоху Древнего царства. Жуткое неравенство после смерти, как бы продолжающее и утверждающее неравенство в жизни...”[v]

         На первый взгляд, это действительно так – а если копнуть поглубже? Открываются довольно неожиданные вещи.

      Прежде всего, пирамиды строили вовсе не рабы – их на строительстве (как, впрочем, и в самом Египте) было тогда совсем немного. Работали вполне уважаемые люди, законопослушные египтяне, и получали за свой труд неплохую, по тем временам, плату. До нас дошли записи о том, сколько лука, чеснока и лепешек получала каждый божий день та или иная бригада на пропитание. Весьма прилично, скажу я вам. (Разве что с чесноком явный перебор. Могу себе представить, какие ароматы стояли. А ведь тогда не было никакого “Дирола” с ксилитом и карбамидом...) Ко всему прочему, строителям ежедневно полагалось по здоровенному жбану пива.[vi]

        Да вы и сами подумайте – разве можно было поручать рабам строительство усыпальницы владыки? Это ведь по тем временам было делом наиважнейшим – как у нас, скажем, аэрокосмическая отрасль. И могли ли несчастные, неграмотные рабы выполнить свою работу с такой точностью и ювелирным мастерством? Да нет, строительство пирамид было поручением почетным, его доверяли только людям проверенным, прошедшим через тогдашний Первый отдел. А в качестве награды, видимо, обещали им, помимо всего прочего, и посмертное приобщение к компании усопшего. Так что люди работали в охотку.

        Да и то сказать, чем им было еще заняться в долгие месяцы разлива Нила и длительного перерыва в сельхозработах? Не будь строительства пирамид – люди бы попросту голодали. Глядишь, и вольнодумствовать, бунтовать бы начали с голодухи и безделья. А тут тебе и чеснока вдоволь, и почет, и будущее вечное блаженство. Так что строительство пирамид – это, по сути дела, первые в истории общественные работы для избыточной рабочей силы.

         Вы скажете: неужели нельзя было придумать для этого ничего более полезного, чем сооружение никому не нужных громад?

        Никому не нужных? А это как посмотреть. Не будем мерить древних египтян нашими современными мерками. Ведь для них боги были такой же реальностью, как и весь остальной окружающий мир, и воздание им почестей считалось не менее важным, чем своевременные посев и уборка урожая. А фараон – живой бог, и служение ему совсем не в тягость.

       В это искренне верил и сам владыка: вряд ли он думал о себе как о конкретной личности, Джосере, рожденном в таком-то году от обычной женщины и регулярно писавшем в пеленки. Нет, понятие личности – это уже изобретение куда более поздних времен. А в ту невообразимо далекую эпоху человек считался и ощущал себя прежде всего членом коллектива – семьи, общины, нома...

      И фараон был ЕГИПТОМ. Его усыпальница – это символ мощи государства, его непобедимости и божественного величия. В этом и есть ее главный смысл, и вовсе не зря были потрачены неимоверные усилия сотен тысяч строителей. Они работали на благо своей страны.

       Века, тысячелетия пролетели с тех пор. Несколько раз грабили лихие люди пирамиду Джосера – как и все прочие царские усыпальницы. Даже мумии похищали: их растирали в порошок и делали из них целебный бальзам мумиё, когда-то очень популярный в Европе. Вот и от бренного тела фараона Джосера осталась только сухая сморщенная пятка. А пирамиды стоят себе и стоят, как памятник человеческому духу – единственному, что в нас бессмертно.
         Я уже говорил, читатель, каким ценнейшим источником для изучения событий древней истории может стать Библия. Не все в ней, конечно, следует принимать на веру: ведь эта замечательная книга писалась в разные века и разными людьми. Но как интересно бывает вчитаться в нее внимательнее, отделяя от позднейших наслоений зерно многовековой человеческой мудрости и вполне реальные исторические сведения. И автор решил попробовать...


[i] Там же, с. 8.

 [ii] Надя Жюльен. Cловарь символов. – Готовится к печати в нашем издательстве “Урал LTD”.

[iii] Цит. по: Перминов П. Улыбка сфинкса. Изд-е 2-е, доп. – М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1991. С. 28.

[iv] И не только они: пирамиды ведь существуют и в Южной Америке. Да и вавилонские зиккураты – в сущности, не что иное, как ступенчатые пирамиды.

[v] Любимов Л.Д. Искусство Древнего мира: Книга для чтения. – 2-е изд. – М.:Просвещение, 1980. С. 66 – 67.

 [vi] Кстати, пусть мужчины особенно не завидуют древним пирамидостроителям. Недавно питерские пивовары в точности воспроизвели это самое “пиво” по египетским рецептам – говорят, гнусное пойло!