ОТ МОСКВЫ ДО КАИРА
Путешествие автостопом от Москвы до
Каира заняло у меня почти месяц.
Выехал из Москвы в сторону Калуги
утром 26-го июля, а приехал в Каир днём
24-го августа. Позади осталась Россия, Украина,
Румыния, Болгария, Турция,
Сирия и Иордания. Об этом путешествии можно было
бы написать отдельную
книгу. Но сейчас я спешу привести читателя на
горячую землю Африканского
континента, поэтому о начальном этапе поездки
расскажу лишь вкратце.
В утро моего отъезда дома на
подоконнике расцвёл белым цветком огромный
кактус, словно провожая меня в дорогу. Кактус
этот был подобран мною на
помойке лет восемь назад; нижняя половина его
пожелтела, и её пришлось
обрезать и посадить в горшок местом среза. За
истёкшие годы кактус выжил,
укоренился, увеличился в размерах, но никогда ни
до, ни после этого не
цвёл.
Из Москвы в Калугу меня провёз, как уже
упоминалось, мой регулярный гость
и вписчик Миха Кошелев. Он и стал самым первым
моим провожающим. Вечером
того же дня (26 июля) в Калугу приехал мой
следующий напарник, Митя
Фёдоров, и наутро 27-го мы продолжили путь на юг.
Движение наше оказалось медленным. Мы
приехали в Киев только под вечер
28-го июля, где принял человек по имени Александр,
живущий на
ул.Танкистов. Он очень приятно нас встретил,
накормил и вписал, а на
другой день покаазал нам город Киев. Через сию
книгу выражаю ему
благодарность!
Утром 30 июля мы прибыли в Одессу. Там
нас приютила родственница
моей мамы, тётя Шура. Пол-дня мы гуляли с Митей по
Одессе, смотрели
Дерибасовкую пешеходную улицу, созерцали порт и
искупались в море. По
сравнению с южными морями, Чёрное море является
весьма холодным, но мы
сейчас этого не ощущали.
Границу бывшего СССР мы пересекали на
крайнем юго-западе Украины, недалеко
от Рени. Интересно, что между Украиной и Румынией
здесь имеется полоса
(метров триста) молдавской земли, с
соотвествующими таможнями.
Румынию пересекли за день, а вот в
Болгарии, как и в прошлом году,
автостоп оказался небыстр и мы поехали поездом. В
Софии были вечером 2-го
августа.
В Софии нас с Митей приютили знакомые
моих родителей Мадлен и Наталья. Они
показали нам удивительно красивую болгарскую
столицу. Болгария вообще
уютная для вольного путешественника страна, ведь
все надписи -
кириллицей, и язык, близкий к нашему. Жаль, что с
осени 2001 года Болгария
станет визовой, а пока мы гуляли по ней свободно,
поставив обычный штамп
на границе.
Побыывали и в Пловдиве, посмотрели
"памятник Алёше", возвышающийся над
городом в честь побед Советской Армии. Тот самый,
о котором все мы в школе
учили стихи:
"...Белеет ли в поле пороша,
Иль долгие ливни шумят,
Стоит у дороги Алёша,
В Болгарии русский солдат."
Повсюду было солнечно и вкусно, а вот с
автостопом нам в Болгарии не
сильно повезло. От Пловдива до границы мы опять
поехали на поезде, презрев
заветы великих автостопщиков, не пользующихся
рейсовым транспортом. У меня
впереди ещё были возможности поавтостопить: по
одной только Африке я
проехал автостопом более 30.000 километров.
Турция сохранила свойства цивильной и
европейской по виду страны, какими
обладала и в прошлый наш приезд. Дороги были
хорошими, еда -
дорогостоящей, и за полтора дня мы проскочили её.
Седьмого августа мы были
уже в Сирии.
В Сирии, вскоре после нашего
прошлогоднего визита в эту страну, умер
вечный Президент Хафиз Асад, правивший тридцать
лет. Новым Президентом
стал его сын, Башар Асад. На прошедшем недавно
всенародном референдуме
Башар получил 99% голосов, а многочисленные
портреты прежнего лидера
дополнили столь же изобильные изображения
нового.
Консульство РФ в Алеппо встретило нас
по-восточному гостеприимно; все
накопившиеся автостопщики были поселены в
гостевой домик на территории
посольства. Со страниц этой книги я выражаю
сотрудникам консульства РФ в
Алеппо горячую благодарность всех нас! А через
несколько дней после нашего
отъезда в Алеппо появились две самоходные
бабушки, Нина Артёмовна Кутузова
и Тамара Александровна Копейко! Они проехали
автостопом из Москвы через
Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию до Сирии и
сейчас направлялись на общую
автостопную встречу в Дамаск.
Из Алеппо мы направились на восток, как
и в прошлом году. Ехали втроём -
Гриша Кубатьян, Митя и я. В Мансуре вечером
пытались найти гостеприимного
однорукого человека, у которого останавливались
в прошлом году. Но,
вероятно, в посёлке что-то изменилось, возможно
построили новые дома, и
нашего прошлогоднего знакомого в тот вечер мы
так и не нашли.
Вообще же сирийский народ остался
таким же гостеприимным и радушным, как
прежде. Напроситься на ночлег удавалось и в дома,
и в монастыри. А на
трассах нам останавливались почти все. В одном
месте под Пальмирой нам
застопилась "Скорая помощь", в которой везли
умирающего окровавленного
ребёнка. Помимо него, в машине ехали водитель,
врач, бабушка и родители
больного. Удивительно, что нам остановились, тоже
подобрали - и мы
поехали в сторону Дамаска. Километров через
пятнадцать ребёнок умер, нас
высадили, мать заголосила, и "Скорая" с уже
мёртвым ребёнком повернула
обратно, в Пальмиру.
Кроме Пальмиры, мы облазили крепость
Калаат-Джабар, находящуюся на берегу
Водохранилища имени Хафиза Асада. До крепости
нам пришлось идти пешком 20
километров по пустыне, так как местные жители
послали нас "срезать
дорогу": там, по их словам, было напрямик всего 1
км. Было очень жарко,
но, по счастью, мы шли вдоль Водохранилища Х.А., и
могли регулярно
купаться (вода прохладная и чистая). Когда же мы с
трудом дошли до
Джабара, оказалось, что туда ведёт неплохая, хотя
и извилистая,
асфальтовая дорога, и обратно мы уже уехали.
Побывали также в двух монастырях - в
Маалюле и Сейднае, причём, в отличие
от прошлого раза, мы побывали в них обстоятельно
и переночевали в обоих.
Так насладившись сирийским гостеприимством, мы
прибыли в Дамаск.
Российский Культурный центр в Дамаске
стоял на прежнем месте. За полтора
года, прошедших с предыдущей нашей поездки, в
Сирию по нашим стопам
направились десятки людей. Все они, автостопя,
надеялись на ночлег в
Культурном центре в Дамаске. Новый директор РКЦ,
Дмитрий Леонидович Завгородный,
просил передать всему человечеству, что РКЦ - не
гостиница, и чтобы все
последующие автостопщики, приезжая в Дамаск,
направлялись бы в ночлег в
иные места! Впрочем, нас он пустил ("В качестве
исключения! в последний
раз!"), за что ему - огромная благодарность!
Итак, пятнадцатого августа 2000 года в
Дамаске собралось двенадцать
автостопщиков: "кругосветчики" Ю.Генералов,
А.Кротов, Г.Кубатьян,
Г.Лапшин, С.Лекай, А.Мамонов, О.Сенов и К.Степанов,
"провожающие" В.Ветров
и М.Фёдоров, и "самоходные бабушки" Т.Копейко
и Н.Кутузова.
П.Марутенков находился в этот момент
ещё в пути и на стрелке в Дамаске не
появился. Не было видно и ещё двоих - О.Костенко и
В.Шарлаева, более
того, они ещё ожидали суданскую визу в России.
В Иордании нам удалось искупаться не
только на Мёртвом Море, но и на
горячих источниках. Это такие речки солоноватой
воды, температурой около
+40, вытекающие из узкого ущелья прямо в Мёртвое
море. Ущелья сии являются
традиционным местом отдыха иорданцев, и мы тоже,
подобно местным жителям,
провели полдня в горячих водах.
Как уже известно читателю моих
предыдущих книг, - между Иорданией и
Египтом на узком перешейке обосновалось
государство Израиль. Израильская
виза в вашем паспорте делает вас нежелательным
лицом во многих арабских
странах. Поэтому, как и в прошлой поездке, мы
перебрались из Иордании в
Египет на пароме, который стоит $20.
В прошлый раз мы сделали визу Египта
заранее дома; сейчас мы не
озаботились ею, мечтая овизиться прямо в Нувейбе,
в порту приплытия. Еще
полтора года назад все туристы, включая и
русских, могли получить визу в
порту приплытия. Но вот незадача: уже полгода, как
виза Египта для русских
перестала выдаваться в точке въезда!
Первым отправился в Египет без визы
Гриша Кубатьян. Удивлённые чиновники
после долгих размышлений всё же поставили ему
визу и пропустили его в
Египет - в качестве исключения. Но когда на другой
день в Нувейбу
приплыли уже пятеро русских - Кротов, Лапшин,
Лекай, Марутенков и Сенов
- визу нам ставить отказались. Пару часов
продержали в порту и посадили
на пароход обратно - уже бесплатно. По счастью, в
Акабе находилось
консульство Египта, и мы сделали визы в течение
получаса и вернулись опять
в Египет, куда нас наконец пропустили без
проблем.
Кстати, напоминаю читателю, что ныне не
только Египет, но и Иордания
осложнили выдачу виз вольным путешественникам.
Теперь граждане России не
могут получать визы Иордании на границе, а должны
это делать
заблаговременно дома, ибо виза делается
несколько недель.
Вы читаете книгу
Антона Кротова © "200 дней на юг, или
неоконченная кругосветка"
Москва, АВП, 2002 г.
Здесь можно заказать
эту книгу в "бумажном виде", снабженную
рисунками автора.
Написать
письмо автору этой книги. Другие книги А.
Кротова на сайте АВП.
Написать письмо автору
сайта "Африка для всех!"
www.africa.travel.ru