ОТ МОСКВЫ ДО КАИРА

    Путешествие автостопом от Москвы до Каира заняло у меня почти месяц.

    Выехал из Москвы в сторону Калуги утром 26-го июля, а приехал в Каир днём
24-го августа. Позади осталась Россия, Украина, Румыния, Болгария, Турция,
Сирия и Иордания. Об этом путешествии можно было бы написать отдельную
книгу. Но сейчас я спешу привести читателя на горячую землю Африканского
континента, поэтому о начальном этапе поездки расскажу лишь вкратце.

    В утро моего отъезда дома на подоконнике расцвёл белым цветком огромный
кактус, словно провожая меня в дорогу. Кактус этот был подобран мною на
помойке лет восемь назад; нижняя половина его пожелтела, и её пришлось
обрезать и посадить в горшок местом среза. За истёкшие годы кактус выжил,
укоренился, увеличился в размерах, но никогда ни до, ни после этого не
цвёл.

    Из Москвы в Калугу меня провёз, как уже упоминалось, мой регулярный гость
и вписчик Миха Кошелев. Он и стал самым первым моим провожающим. Вечером
того же дня (26 июля) в Калугу приехал мой следующий напарник, Митя
Фёдоров, и наутро 27-го мы продолжили путь на юг.

    Движение наше оказалось медленным. Мы приехали в Киев только под вечер
28-го июля, где принял человек по имени Александр, живущий на
ул.Танкистов. Он очень приятно нас встретил, накормил и вписал, а на
другой день покаазал нам город Киев. Через сию книгу выражаю ему
благодарность!

    Утром 30 июля мы прибыли в Одессу. Там нас приютила родственница
моей мамы, тётя Шура. Пол-дня мы гуляли с Митей по Одессе, смотрели
Дерибасовкую пешеходную улицу, созерцали порт и искупались в море. По
сравнению с южными морями, Чёрное море является весьма холодным, но мы
сейчас этого не ощущали.

    Границу бывшего СССР мы пересекали на крайнем юго-западе Украины, недалеко
от Рени. Интересно, что между Украиной и Румынией здесь имеется полоса
(метров триста) молдавской земли, с соотвествующими таможнями.

    Румынию пересекли за день, а вот в Болгарии, как и в прошлом году,
автостоп оказался небыстр и мы поехали поездом. В Софии были вечером 2-го
августа.

    В Софии нас с Митей приютили знакомые моих родителей Мадлен и Наталья. Они
показали нам удивительно красивую болгарскую столицу. Болгария вообще
уютная для вольного путешественника страна, ведь все надписи -
кириллицей, и язык, близкий к нашему. Жаль, что с осени 2001 года Болгария
станет визовой, а пока мы гуляли по ней свободно, поставив обычный штамп
на границе.

    Побыывали и в Пловдиве, посмотрели "памятник Алёше", возвышающийся над
городом в честь побед Советской Армии. Тот самый, о котором все мы в школе
учили стихи:

    "...Белеет ли в поле пороша, 
Иль долгие ливни шумят, 
Стоит у дороги Алёша, 
В Болгарии русский солдат."

    Повсюду было солнечно и вкусно, а вот с автостопом нам в Болгарии не
сильно повезло. От Пловдива до границы мы опять поехали на поезде, презрев
заветы великих автостопщиков, не пользующихся рейсовым транспортом. У меня
впереди ещё были возможности поавтостопить: по одной только Африке я
проехал автостопом более 30.000 километров.

Турция с каждым годом становится все более "европейской" страной.

    Турция сохранила свойства цивильной и европейской по виду страны, какими
обладала и в прошлый наш приезд. Дороги были хорошими, еда -
дорогостоящей, и за полтора дня мы проскочили её. Седьмого августа мы были
уже в Сирии.

    В Сирии, вскоре после нашего прошлогоднего визита в эту страну, умер
вечный Президент Хафиз Асад, правивший тридцать лет. Новым Президентом
стал его сын, Башар Асад. На прошедшем недавно всенародном референдуме
Башар получил 99% голосов, а многочисленные портреты прежнего лидера
дополнили столь же изобильные изображения нового.

Новый и старый Президенты Сирии.

    Консульство РФ в Алеппо встретило нас по-восточному гостеприимно; все
накопившиеся автостопщики были поселены в гостевой домик на территории
посольства. Со страниц этой книги я выражаю сотрудникам консульства РФ в
Алеппо горячую благодарность всех нас! А через несколько дней после нашего
отъезда в Алеппо появились две самоходные бабушки, Нина Артёмовна Кутузова
и Тамара Александровна Копейко! Они проехали автостопом из Москвы через
Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию до Сирии и сейчас направлялись на общую
автостопную встречу в Дамаск.

Сирийцы приветствуют русских автостопщиков на окарание Дамаска.

    Из Алеппо мы направились на восток, как и в прошлом году. Ехали втроём -
Гриша Кубатьян, Митя и я. В Мансуре вечером пытались найти гостеприимного
однорукого человека, у которого останавливались в прошлом году. Но,
вероятно, в посёлке что-то изменилось, возможно построили новые дома, и
нашего прошлогоднего знакомого в тот вечер мы так и не нашли.

А. Кротов, Д.Федоров, Ю.Генералов в Алеппо, Сирия.

    Вообще же сирийский народ остался таким же гостеприимным и радушным, как
прежде. Напроситься на ночлег удавалось и в дома, и в монастыри. А на
трассах нам останавливались почти все. В одном месте под Пальмирой нам
застопилась "Скорая помощь", в которой везли умирающего окровавленного
ребёнка. Помимо него, в машине ехали водитель, врач, бабушка и родители
больного. Удивительно, что нам остановились, тоже подобрали - и мы
поехали в сторону Дамаска. Километров через пятнадцать ребёнок умер, нас
высадили, мать заголосила, и "Скорая" с уже мёртвым ребёнком повернула
обратно, в Пальмиру.

    Кроме Пальмиры, мы облазили крепость Калаат-Джабар, находящуюся на берегу
Водохранилища имени Хафиза Асада. До крепости нам пришлось идти пешком 20
километров по пустыне, так как местные жители послали нас "срезать
дорогу": там, по их словам, было напрямик всего 1 км. Было очень жарко,
но, по счастью, мы шли вдоль Водохранилища Х.А., и могли регулярно
купаться (вода прохладная и чистая). Когда же мы с трудом дошли до
Джабара, оказалось, что туда ведёт неплохая, хотя и извилистая,
асфальтовая дорога, и обратно мы уже уехали.

Сирийские юноши в городе.

    Побывали также в двух монастырях - в Маалюле и Сейднае, причём, в отличие
от прошлого раза, мы побывали в них обстоятельно и переночевали в обоих.
Так насладившись сирийским гостеприимством, мы прибыли в Дамаск.

    Российский Культурный центр в Дамаске стоял на прежнем месте. За полтора
года, прошедших с предыдущей нашей поездки, в Сирию по нашим стопам
направились десятки людей. Все они, автостопя, надеялись на ночлег в
Культурном центре в Дамаске. Новый директор РКЦ, Дмитрий Леонидович Завгородный,
просил передать всему человечеству, что РКЦ - не гостиница, и чтобы все
последующие автостопщики, приезжая в Дамаск, направлялись бы в ночлег в
иные места! Впрочем, нас он пустил ("В качестве исключения! в последний
раз!"), за что ему - огромная благодарность!

С директором РКЦ в Дамаске.

    Итак, пятнадцатого августа 2000 года в Дамаске собралось двенадцать
автостопщиков: "кругосветчики" Ю.Генералов, А.Кротов, Г.Кубатьян,
Г.Лапшин, С.Лекай, А.Мамонов, О.Сенов и К.Степанов, "провожающие" В.Ветров
и М.Фёдоров, и "самоходные бабушки" Т.Копейко и Н.Кутузова.

    П.Марутенков находился в этот момент ещё в пути и на стрелке в Дамаске не
появился. Не было видно и ещё двоих - О.Костенко и В.Шарлаева, более
того, они ещё ожидали суданскую визу в России.

    В Иордании нам удалось искупаться не только на Мёртвом Море, но и на
горячих источниках. Это такие речки солоноватой воды, температурой около
+40, вытекающие из узкого ущелья прямо в Мёртвое море. Ущелья сии являются
традиционным местом отдыха иорданцев, и мы тоже, подобно местным жителям,
провели полдня в горячих водах.

Высота - 232 н.у.м.Купание в гор.источниках на берегу Мертвого Моря. Иордания.

    Как уже известно читателю моих предыдущих книг, - между Иорданией и
Египтом на узком перешейке обосновалось государство Израиль. Израильская
виза в вашем паспорте делает вас нежелательным лицом во многих арабских
странах. Поэтому, как и в прошлой поездке, мы перебрались из Иордании в
Египет на пароме, который стоит $20.

Митя Федоров (светится счастьем слева) покидает нас в портовом городе Акаба

    В прошлый раз мы сделали визу Египта заранее дома; сейчас мы не
озаботились ею, мечтая овизиться прямо в Нувейбе, в порту приплытия. Еще
полтора года назад все туристы, включая и русских, могли получить визу в
порту приплытия. Но вот незадача: уже полгода, как виза Египта для русских
перестала выдаваться в точке въезда!

На египетском пароме Акаба-Нувейба

    Первым отправился в Египет без визы Гриша Кубатьян. Удивлённые чиновники
после долгих размышлений всё же поставили ему визу и пропустили его в
Египет - в качестве исключения. Но когда на другой день в Нувейбу
приплыли уже пятеро русских - Кротов, Лапшин, Лекай, Марутенков и Сенов
- визу нам ставить отказались. Пару часов продержали в порту и посадили
на пароход обратно - уже бесплатно. По счастью, в Акабе находилось
консульство Египта, и мы сделали визы в течение получаса и вернулись опять
в Египет, куда нас наконец пропустили без проблем.

Гражданам всех стран (кроме России) визы Египта вклеивают в паспорта прямо на пароме.

    Кстати, напоминаю читателю, что ныне не только Египет, но и Иордания
осложнили выдачу виз вольным путешественникам. Теперь граждане России не
могут получать визы Иордании на границе, а должны это делать
заблаговременно дома, ибо виза делается несколько недель.

    Перейти дальше.

line1.gif (4491 bytes)
    Вы читаете книгу Антона Кротова  ©  "200 дней на юг, или неоконченная кругосветка"  
Москва, АВП, 2002 г.
    Здесь можно заказать эту книгу в "бумажном виде", снабженную рисунками автора.
Написать письмо автору этой книги. Другие книги А. Кротова на сайте АВП.
Написать письмо автору сайта "Африка для всех!" www.africa.travel.ru