Глава
27-я.
Из Адессы на
юг. – Город Аваса. –
От деревни к
деревне. –
Вписка у белого пастора в
Agere Maryam.
Мы
выезжали из столицы, Эфиопии в
жаркий полдень, 18 октября 2000 г. (Здесь и далее
«мы» – это Григорий Лапшин и Кирилл Степанов).
Впрочем, на этих широтах, календарные
месяцы почти не влияют на температуру. Есть
только некий, «сезон дождей», но он ощущается
не столько по холодам, а скорее по частым дождям и
размытым дорогам. В Кении, нас ждал,
наоборот, «сухой сезон».
Addis-Ababa переводиться с амхарского языка
как «новый цветок в горах». Почти вся
территория Эфиопии – горные хребты и плато,
средние высоты – выше 2000 метров, а столица
находиться в горной долине на высоте 2400 метров
над уровнем моря.
Все же днем, солнце припекало на наши
головы в районе +30 градусов. Рюкзаки были
наполнены подаркам и едой, мы знали, что в столице
консервы и крупы дешевле, чем деревнях,
а вот местные фрукты – наоборот.
Первая машина, еще в черте города,
оказалась родной «Девяткой». Мы удивились. Все
прояснилось, когда водитель сообщил, что он
восемь лет проучился в Киеве. Сейчас сей
образованный человек добился весьма высоких
результатов в политике, и даже заседает в
местном парламенте.
Следующей машиной, оказался
«нормальный эфиопский грузовик». За две недели
столичной жизни я уже разучился ездить на крыше
пыльных грузовиков, предпочитая быстрые
легковые машины с кондиционерами. А Кирилл
вообще перелетел сюда из «цивилизованного»
Каира.
Да-да. Отсюда Каир, с его небоскребами,
сверкающими гостиницами и ресторанами,
целыми улицами интернет-кафе, сладкими булочками
и широкими мостами через Великий
Нил… все это казалось верхом цивилизации! Даже
«мусульманские» кварталы Каира были
образцом чистоплотности и аккуратности, по
сравнению с задворками православной Эфиопии.
Разве можно сравнить аккуратные
домики из глины в плодородной долине Нила, с
шалашами из
колючих веток, которые сейчас проносились мимо
нашего грузовика, порождая из себя кучи
грязных и голых детей с вздутыми животами? В
домике мусульманского крестьянина всегда
чисто и прохладно, есть кувшины для питья,
отдельный домик для помывки и туалета. Здесь же
– вопиющая антисанитария и грязь. В хижине, с
прокопченными стенами, грязный, заплеванный
пол. В центре – очаг-подставка на древесном угле.
Вокруг готовящейся еды копошатся грязные
дети, тощие куры и щенки. Прямо у входа в хижину
может лежать козел или грязная свинья.
Воду для питья берут из ближайшей лужи,
а купаться если и ходят на речку, то не для
гигиены,
а для охлаждения.
Обрабатывать землю эфиопы не любят.
Если вдоль Нила каждый клочок земли удобрен,
засеян и обводнен аккуратными арыками, то в
Эфиопии не увидишь ничего подобного. Если
возле деревни и встретиться небольшие посевы
кукурузы или сахарного тростника, то уход за
ними просматривается весьма условный – все
заросло вьющимися растениями и колючками,
часто не подлезешь для уборки урожая, и
кукурузные початки висят уже перезревшие.
В арабских странах строжайше
запрещается употребление спиртного и наркотиков
(кроме
курения кальяна по вечерам и в выходные), а в
Эфиопии полно пивных и винных кабаков,
самодельная брага есть почти в каждой хижине. Что
касается наркотиков, то почти все наши
попутчики жуют листья какого-то зеленого
растения. По их словам, сей наркотик не дает им
заснуть и снимает усталость. Но я пробовать его
отказываюсь. Вот и сейчас грузовик завез нас в
поселок Mojo и водитель покупает в магазинчике
пакетики со свежими листочками. Прямо у
прилавка отправляет в рот первую порцию,
вернувшись к грузовику «веселым и добрым»,
предлагает и нам. Нет уж, лучше мы пойдем пешком
на выезд из города и найдем другую
машину.
Следующий самосвал тоже решил
постоять в деревне с красноречивым названием Koka.
Прямо из его кузова застопили «Тойоту» с тентом.
Машина ехала в областной центр Awasa, но в
кабине уже трое, а в кузове плотно уложены мешки с
фасолью. Однако водитель объявил, что
его жену во время родов спас врач, учившийся в
СССР. Проникшись к нам, как предстовителям
СССР, чувством благодарности, он откинул брезент,
и устроил нас между металлическими
прутьями каркаса, верхом на мешках. Рюкзаки мы
припирали спиной, а вот ноги пришлось
свесить над дорогой сзади машины.
Конечно, при такой посадке рискуешь
потерять обувь, но зато тебя обдувает ветром со
всех
сторон, что в Африке немаловажно. Можно
пользоваться обзором во все стороны,
фотографировать. Правда, выхлоп двигатели и
дорожная пыль очень быстро загрязнили наши
лица и одежды, но зато мы ехали с очень приличной
для Эфиопии скоростью, порядка 80-ти
километров в час. Заехали к другу водителя, в
какой-то маленький городок. Друг был
содержателем отеля и гостям из далекой России
перепало по бутылочке «меринды».
Километрах в 100 от столицы, асфальт кончился, на
дороге были такие ухабы и колдобины, что
временами быстроходной «Тойоте» было лучше
ехать по обочине, чем «по трассе». Когда в
восьмом часу мы приехали таки в город Аваса, то
так устали от тряски и пыли, что с трудом
смогли поблагодарить водителя и разогнуть ноги и
спины.
Осмотрелись, стоим на темной, широкой улице. По прогнозам
нашего консула, как раз
сейчас нас должны били начать убивать и грабить.
Но, пока мы были скрыты темнотой, нас не
беспокоили даже ю-юкалы. Рядом светилось
иллюминацией здание современного двухэтажного
отеля. Может быть они позволят нам поставить
палатку на своей территории?
Сторож ответил, что дежурный
администратор сейчас отъехал, заселятся в номер
мы не
захотели и решили подождать возвращения
начальника. Но тут в помещение заглянул друг
сторожа, студент лет 23-х. Этот парень уже на пятой
минуте общения предложил нам пойти
переночевать к нему в дом.
Настоящий, городской каменный дом.
Половину дома занимает кафе, которое и содержит
многочисленную семью. Комната холостого
студента очень мудро имела собственный вход на
боковую улочку – можно приводить гостей не
напрягая домашних. Из мебели в ней была лишь
широкая кровать и магнитофон. Хозяин заверил нас,
что блох и вшей здесь нет. Нам
предложили ночевать в этой комнате, а сам хозяин
на ночь обещал уйти куда-то еще. Пошли в
кафе, приготовить макароны на ужин. Посетителей
было немного, большинство смотрели
телевизор. Чтобы не прятать нас от собеседников
на кухню, керосиновую горелку вынесли
прямо в зал, чтобы мы могли одновременно готовить
ужин и рассказывать всем о нашем
путешествии.
На следующий день мы ехали на локальных машинах
марки «тойота-хай-люкс», которые
ехали исключительно от одной деревни к другой.
Эти машины очень популярные в Африке, в
их открытых кузовах возят женщин и детей, мешки с
продуктами, коз и овец, кирпичи и мебель,
даже полицейские нас подвозили в кузове такой
машины. Проехав за полдня 130 километров,
мы сменили шесть машин, побывав во всех шести
деревнях на этом участке дороги. Пейзаж
постепенно менялся, горы уступали место плоским
равнинам, с уменьшением высот,
температура увеличивалась, в нескольких
достаточно влажных местах, мы проезжали участки
тропического леса, где вдоль дороги махали
своими длинными листьями банановые кусты и
прямые деревья папайя. Это были те самые
плантации, откуда возят фрукты на столичные
рынки.
В деревне Fiseha Genet мы застряли почти на
три часа. На единственной асфальтовой улице-
дороге стола целая колонна грузовиков «Volvo» с
прицепами, которые направлялись в Кению,
но поедут только завтра. Больше в сторону Кении
никто ехать не хотел.
Неожиданно начался тропический дождь
– потоки воды на глазах смывали с поверхности
легкий плодородный слой, и обнажали тяжелую
красноватую глину, на которой не росли даже
колючки. Действительно, земледелие здесь очень
рискованное.
От дождя мы спрятались в местной
аптеке. Внешне, от других магазинчиков, этот
глиняный
домик отличался только тем, что был выкрашен
белой краской. Выбор лекарств был небольшой,
каждого по две-три упаковки. Зато, как и во всех
остальных магазинах, в больших количествах
продавались презервативы. Некоторые коробки
были так роскошно упакованы, что сошли бы за
подарок к юбилею или свадьбе.
На внутренних стенах аптеки, вместо
обоев, на высоте одного метра, висела подробная
цветная агитация-инструкция, как надо правильно
пользоваться презервативом. Всяческие
организации «планирования семьи» не жалеют
денег на снижение рождаемости и профилактику
СПИДа. Наверное, ни в одной эфиопской школе нет
таких красочных учебных пособий, как в
аптеке. На противоположной стене, для тех, кто все
же не внял содержанию предыдущего
плаката, не менее красочный и подробный плакат о
том, как надо принимать роды. Ведь
квалифицированный акушер здесь такая же роскошь,
как и любой другой врач. А так зашел
человек в аптеку, посмотрел картинки на стенах,
глядишь, как-нибудь и поможет при родах…
Более скромные, трехцветные рисунки
под потолком, объясняли как бороться с другими
распространенными заболеваниями. Вот, например,
содержание плаката «по обезвоживанию
организма в результате поноса»: Картинка 1. Сидит
довольный, здоровой ребенок, но как бы
полый внутри. Его внутренность заполнена
синенькой водичкой до уровня глаз; Картинка 2. У
этого же ребенка понос, он скорчился на
корточках, струйка воды хлещет сзади и внутри
организма воды осталась только треть от
предыдущей картинки; Картинка 3. Заботливая мать
подносит ко рту ребенка кувшин с водой (из лужи?) и
организм ребенка снова наполняется
жидкостью до нужного уровня. Вот так, для
неграмотного населения, показываются способы
облегчения страданий еще при трех-четырех
распространенных болезней. Это в развитых
странах привыкли, чуть что, сразу «семейному
доктору» звонить. А здесь – смотри картинку, и
сам помогай ближнему.
Я вспомнил, что и в России, в последнее
время появилось много пособий по всяким
«медицинским вопросам», «гомеопатическому
лечению» и даже «аура-терапии». К чему бы эти
такие аналогии?
К трем часам дня ливень кончился. Мы
сели у дороги на рюкзаки, поедая купленные булки.
Местные дети, которые уже устали просить денежку,
вместо «ю-ю!» стали по человечески
просить хлеба и получили угощение за свою
образованность. На радостные крики
счастливчиков, тут же сбежалось половина
населения деревни. К счастью, через сорок минут
нас спас англо-говорящий старик, который посадил
нас в кузов верхом на мешки с копченой
рыбой.
Через час он свернул в центре огромной
красноглиняной деревни Agere Maryam. На
сколько
хватало глаз вокруг толпились красно-коричневые
домики. По красно-коричневым улицам к
нам бежали десятки коричневых ю-юкал. Уже через
пять минут я насчитал вокруг нас больше
ста детей. Для меня все это было уже знакомо, а вот
Кирилл впервые подвергался столь
массированной атаке. Нечего было и думать о том,
чтобы купить хлеба или чаю – пришлось
шагать в окружении орущей толпы на голодный
желудок.
Когда дорога поднялась на гору, мы
уселись напротив местного госпиталя, решив, что
если
сегодня уже не уедем, то попросим на территории
госпиталя укрытие от ю-юкал. На
протяжении двух следующих часов мимо проехало
всего две деревенские машины, а детей
вокруг нас, я насчитал 58 кричащих ртов. Не
помогали на размахивания колючей палкой, ни
обращение за помощью к взрослым жителям. Кирилл
впал в апатию и только злобно огрызался,
когда кто-нибудь из детей хватал его за одежду. Я
же пытался, в меру сил, контролировать
трассу и сохранность наших рюкзаков.
Пошли в госпиталь, но тупой охранник
нас не пустил, сказав, что сейчас нет ни одного
начальника. Один из подростков 16-ти лет сказал,
что в деревне есть еще один белый человек.
Это был реальный шанс и мы попросили
отвести нас к нему.
На окраине деревни, даже можно сказать,
на личном хуторе, жил священник из местной
церкви. Сам он был из Норвегии, а семья его жила в
110 километрах на юг, в следующей
деревни Yavello. Он вписал нас в маленький гостевой
домик и уехал куда-то до утра. Вписка
оказалась как всегда кстати, так как ночью снова
пошел дождь.
Утром норвежец пригласил нас
позавтракать в дом. Угощал чаем с хлебом и джемом,
очень
удивлялся нашему путешествию, но больше
расспрашивал про Россию, чем про Африку. К
девяти часам распрощались, он пошел в свою
церковь, а мы на знакомую позицию возле
госпиталя. Уже через пять минут мы залезли на
огромный грузовик, который вез целую гору
ящиков с бутылками «джина» и «пепси».
Через полтора часа заправились
горючим на повороте в Yavello – отсюда до ближайшего
жилья более 100 км в любую сторону. Бескрайнее море
колючих кустарников, среди которых
возвышаются коричневые башни термитников. И
только дерево с сиреневыми цветами на АЗС
еще долго маячило цветным пятном на коричневом
горизонте. Нитка асфальтовой дороги, как
стрела, ровно разрезает пополам пространство
колючек, вдоль дороги – узенькая тропинка для
верблюдов и редких пешеходов. Мелькнет один
черный силуэт с длинным копьем, и снова
пустые заросли, кажущиеся абсолютно
безжизненными – кусты сбросили листву, а редкая
трава
– пожелтела и пожухла.
Еще через сто километров остановились
в деревне Mega выгрузить несколько ящиков с
бутылками. Круглые хижины из глины, крыши крыты
обрывками мешков, упаковочного
полиэтилена. Между конусов хижин возвышаются
конусы термитников, иногда, у горизонта,
они даже путаются друг с другом. Если термиты
питаются древесиной, то чем здесь питаются
люди? Термитами?
Не видно никаких огородов (да и что
вырастет на этой красной глине?), не пасутся стада
овец или коз (что им здесь кушать?), нет никаких
рек или ручьев, да и вообще, непонятно, где
они берут воду. Мы прошли несколько магазинов,
попили чай с булками. Фруктов в деревне не
было совсем, даже бабушки, продающие кучки из
трех твердых серых лимонов здесь куда-то
исчезли.
Вы читаете книгу Г. Лапшина ©
"Автостопом через Африку. От реки Волги до реки
Оранжевой"